Le sauvignon (ou sauvignon blanc) est un cépage de vigne (Vitis vinifera) français, très répandu en France, aux États-Unis, en Afrique du
Sud, en Australie et en Nouvelle-Zélande. Il existe une variante à grains roses, le sauvignon gris G. Il présente les mêmes caractères. Les différences mineures concernent une meilleure aptitude
à la production de vins moelleux ou liquoreux.
Mondialement cultivé, le sauvignon s'est d'abord distingué comme le cépage blanc du Bordelais et de la vallée de La Loire. Dans le Bordelais (où il est souvent assemblé avec du sémillon), il
sert à produire le Bordeaux blanc. Il entre également dans les assemblages de Sauternes et de Barsac. Dans la vallée de la Loire il produit deux des blancs les plus réputés, le Sancerre et
le Pouilly-Fumé. Les vins issus du Sauvignon blanc offrent une structure légère à moyenne et sont généralement très acides et secs. Par ailleurs, ses arômes et saveurs ont une forte connotation
d'herbes que certains considèrent trop envahissantes.
Ses arômes principaux : Herbe (feuille de tomate), fruit vert, minéraux, végétaux, menthe, pomme.