Le riesling est un cépage blanc, originaire de la vallée du Rhin et de la Moselle. C'est un cépage en expansion qui doit sa faveur auprès du public à un éventail de vins large et de qualité. Du vin fruité consommable en toute occasion au vin de garde qui peut durer plus de dix ans, il peut aussi servir à élaborer des vins sucrés (vendanges tardives, vin de glace)

Le riesling est au cépage blanc ce que le cabernet sauvignon est au rouge; il peut donner des vins très différents selon les terroirs et il peut vieillir magnifiquement. Le vin a tendance à être puissament parfumé, avec des arômes de minéraux, de fleurs, de citron et de mie. En vieillissant, il peut prendre des senteurs proches du kérosène. Le riesling est toujours le cépage le plus noble en Allemagne et en Alsace. Les vins qui en sont issus dévoilent habituellement un grand équilibre entre richesse et acidité. Le riesling produit généralement des vins secs qui évoluent lentement et se conservent une dizaine d'années et plus.
Son pays de prédilection est l'Allemagne, même si il est l'emblème d'Alsace. on le trouve aussi en Australie, Canada, Chili, Espagne, États-Unis, Italie, Nouvelle Zélande.

 

Ses arômes principaux : Épinette, citron, minéraux, hydrocarbure, pamplemousse, tilleul, cannelle.

Sélection du mois

Voici une bonne bouteille de Crozes-Hérmitage issue de la viticulture biodynamique.  La vitalité de ces vieilles vignes de plus de 60 ans nous donne un vin puissant et racé. Le cépage (100% syrah) exprime à merveille ses qualités ; arômes des plantes aromatiques (thym, laurier, romarin...) et des saveurs des fruits rouges, notes poivrées, de tabac blond et de viande fumée dans une intensité inoubliable.  

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