Le petit manseng est un cépage de vigne blanc. Il était déjà présent sur les coteaux du Béarn au temps d'Henri IV.

Le petit manseng et le gros manseng sont les deux cépages blancs de base du jurançon ; il s'y ajoute le courbu blanc. Il est également un des cépages du pacherenc du Vic-Bilh.

Le petit manseng permet de faire un blanc sec, fruité et nerveux aussi bien qu'un excellent moelleux, parfumé, plein d'arômes.

Séduits par la qualité et la typicité de ses vins, les vignerons ont augmenté ses plantations au cours des cinquante dernières années. La concentration naturelle du sucre dans le raisin est à l'origine du caractère des vins liquoreux du Jurançon, qui peuvent titrer de 12 à 16 %vol. et plus.

A part Les Pyrénées-Atlantiques et la France on retrouve ce céage en Uruguay.

 

Ses arômes principaux : Abricot, fruits confits, fruits exotiques, fleurs, miel, cannelle.

Sélection du mois

Voici une bonne bouteille de Crozes-Hérmitage issue de la viticulture biodynamique.  La vitalité de ces vieilles vignes de plus de 60 ans nous donne un vin puissant et racé. Le cépage (100% syrah) exprime à merveille ses qualités ; arômes des plantes aromatiques (thym, laurier, romarin...) et des saveurs des fruits rouges, notes poivrées, de tabac blond et de viande fumée dans une intensité inoubliable.  

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