La négrette est un cépage rouge français. La négrette s’est peu à peu fixée dans les départements actuels de la Haute-Garonne, du Tarn-et-Garonne, et du Tarn d’où elle a disparu aujourd’hui.

C'est un cépage à débourrement tardif qui donne un vin très coloré et peu acide qui possède une palette aromatique très complète : violette, fraise, fruits noirs, réglisse, zan. Selon les terroirs ou les méthodes culturales elle donne des vins souples, fruités, faciles ou bien des vins très puissants, colorés, amples, riches et épicés et très équilibrés.

On la retrouve aussi dans les Charentes, en Vendée, et à l’Île de Ré sous le vocable de « ragoûtant », « folle Noire » ou « petit noir ». Enfin en Californie, plusieurs wineries cultivent cette variété sous les noms de « Pinot saint Georges ou Pinot noir de Californie ».

 

Ses arômes principaux : violette, fraise, fruits noirs, réglisse, zan.

Sélection du mois

Voici une bonne bouteille de Crozes-Hérmitage issue de la viticulture biodynamique.  La vitalité de ces vieilles vignes de plus de 60 ans nous donne un vin puissant et racé. Le cépage (100% syrah) exprime à merveille ses qualités ; arômes des plantes aromatiques (thym, laurier, romarin...) et des saveurs des fruits rouges, notes poivrées, de tabac blond et de viande fumée dans une intensité inoubliable.  

Partagez votre site

Sites amis