Le Nebbiolo est un cépage rouge qui entre dans la composition des plus grands vins du Piémont : Barolo, Barbaresco, Carema. on le considère aussi comme la réponse du Piémont au Pinot noir.

C'est  un cépage 100% italien (nebbia qui désigne les brumes qui recouvrent les collines du Piémont) de maturation tardive, célèbere pour le vin rouge. Dans le Barolo et le Barbaresco il réagit aux moindres variations de la configuration et de l'altitude. Il ne peut mûrir que sur les sites les mieux exposés. Quand il est parfaitement mûr, il est exceptionnellement  riche en tanins, en acide et en pigments. Après 10 années, les vins peuvent encore être noirs avec un goût et un bouquet complexe. Le vieillissement en barrique et en bouteille leui apportent des intrigantes subtilitées.

 

Ses arômes principaux : Goudron, rose, violette, fruit noir concentré, cacao, confiture de fruits rouges, champignon.

 

Sélection du mois

Voici une bonne bouteille de Crozes-Hérmitage issue de la viticulture biodynamique.  La vitalité de ces vieilles vignes de plus de 60 ans nous donne un vin puissant et racé. Le cépage (100% syrah) exprime à merveille ses qualités ; arômes des plantes aromatiques (thym, laurier, romarin...) et des saveurs des fruits rouges, notes poivrées, de tabac blond et de viande fumée dans une intensité inoubliable.  

Partagez votre site

Sites amis