Le mourvèdre est un cépage de cuve noir d'origine espagnole. Appelé monastrell en Espagne, il est le deuxième cépage noir de ce pays. Avec
9200 hectares en France, il est un cépage important de la Provence et du Languedoc.
C'est un cépage fort pour le vin rouge avec une peau très épaisse qui produit des vins avec beaucoup de tanins. Il est célèbre comme principale variété pour les vins rouges de Bandol, dans le
sud de la France. Le cépage a besoin d’un climat chaud avec beaucoup de soleil. Dans tout le Sud de la France, ce cépage donne de la chair au mélanges de grenache et de syrah. Il est aussi
utilisé dans les mélanges de vins du Rhône ( il est de plus en plus utilisé à Châteauneuf-du-Pape avec le grenache depuis que Jacques Perrin
du Château de Beaucastel s'est efforcé à le développer dans la région de Châteauneuf du Pape après la Seconde Guerre mondiale). Dans ces vins, on peut goûter et sentir les mûres
sauvages, des épices, du poivre et aussi du cuir et des tons plus terreux.
On le retrouve aussi en Californie et en Australie connu sous le nom de mataro.
Ses arômes principaux : Mûres, cuir, épices(cannnelle), fruits noirs, poivre, anis, tabac, truffe