La marsanne est un cépage blanc originaire de la région d’Hermitage (Crozes-Hermitage, Hermitage, Saint-Joseph, Chateauneuf-du-Pape) où elle est appelée marsanne blanche. En Valais (Suisse), la marsanne est appelée ermitage. C'est un cépage productif souvent associée avec la roussanne pour donner des vins capables de bien vieillir. Un cépage fort pour le vin blanc, qui produit des vins de couleur presque marron. Le vin aura un haut niveau d'alcool et beaucoup d’extrait. Le vin est peu acide et meilleur bu jeune, parce qu'il vieillit rapidement. Le vin de Marsanne est plus léger, moins bouqueté et moins fin que celui de la Roussanne.

Il s'est également bien implanté à Cassis et en Savoie.

Aujourd'hui c'est l'Australie qui en a fait son fer de lance avec 80 % de l'encépagement mondial. Il est aussi présent en Italie.

 

Ses arômes principaux : Fleurs blanches, pate d'amande, poire

Sélection du mois

Voici une bonne bouteille de Crozes-Hérmitage issue de la viticulture biodynamique.  La vitalité de ces vieilles vignes de plus de 60 ans nous donne un vin puissant et racé. Le cépage (100% syrah) exprime à merveille ses qualités ; arômes des plantes aromatiques (thym, laurier, romarin...) et des saveurs des fruits rouges, notes poivrées, de tabac blond et de viande fumée dans une intensité inoubliable.  

Partagez votre site

Sites amis