Le Chenin un cépage emblématique de la vallée de la Loire ( Vouvray, Coteaux-du-Layon, Savennières). Il produit dans cette région le Vouvray et d'autres vins fameux. Les meilleurs vins ont un fort taux d'acidité et une texture huileuse étonnante (ils laissent une impression d'épaisseur et de viscosité dans la bouche).  

En Languedoc le chenin est utilisé pour l'élaboration de la blanquette-de-limoux, aux coté du mauzac et du chardonnay.

En Afrique du Sud oû on l'apelle "Steen" et c'est la vigne la plus repandu. Il est aussi présent en Etats-Unis

 

Ses arômes principaux : Abricot, amande , camomille, citron, miel, poire, tilleul, fleurs blanches, paille humide.

Sélection du mois

Voici une bonne bouteille de Crozes-Hérmitage issue de la viticulture biodynamique.  La vitalité de ces vieilles vignes de plus de 60 ans nous donne un vin puissant et racé. Le cépage (100% syrah) exprime à merveille ses qualités ; arômes des plantes aromatiques (thym, laurier, romarin...) et des saveurs des fruits rouges, notes poivrées, de tabac blond et de viande fumée dans une intensité inoubliable.  

Partagez votre site

Sites amis