Le Cabernet Franc est un épage accessible, épicé, avec un nez d'herbes vertes, bleu foncé qui est toujours comparé au cabernet sauvignon. Il
se distingue par sa finesse aromatique, ses arômes épicés et parfois de poivron et sa bonne aptitude au vieillissement, vis-à-vis du cabernet-sauvignon qui présente moins d'intérêt organoleptique
mais plus de composés phénoliques. Le cabernet franc mûrit dans une étape
précédente, ce qui lui permet d’exister dans le Bordelais. Avec le Merlot il donne les fameaux vis de Bordeaux. Il est connu pour sa finesse. Selon les terroirs, les parfums évoqués par les
connaisseurs se rapprochent de la framboise (vignoble de Bourgueil) ou de la violette (vignoble de Chinon).
Dans la Loire, où on le trouve fréquemment, il donne un vin rouge clair, qui est frais et fruité.
On le retrouve donc en Bordeaux, Bourgueil, Chinon, Loire, Médoc, Graves, Saint-Émilion, Nouvelle-Zélande, États-Unis (Washington, Californie), Italie (del Friuli), Argentine, Australie, Espagne
Ses arômes principaux : Feuille, herbes vertes, fruits rouges, réglisse, poivron, fraise, framboise, violette.