Le Cabernet Franc est un épage accessible, épicé, avec un nez d'herbes vertes, bleu foncé qui est toujours comparé au cabernet sauvignon. Il se distingue par sa finesse aromatique, ses arômes épicés et parfois de poivron et sa bonne aptitude au vieillissement, vis-à-vis du cabernet-sauvignon qui présente moins d'intérêt organoleptique mais plus de composés phénoliques. Le cabernet franc mûrit dans une étape
précédente, ce qui lui permet d’exister dans le Bordelais. Avec le Merlot il donne les fameaux vis de Bordeaux. Il est connu pour sa finesse. Selon les terroirs, les parfums évoqués par les connaisseurs se rapprochent de la framboise (vignoble de Bourgueil) ou de la violette (vignoble de Chinon).

Dans la Loire, où on le trouve fréquemment, il donne un vin rouge clair, qui est frais et fruité.

On le retrouve donc en Bordeaux, Bourgueil, Chinon, Loire, Médoc, Graves, Saint-Émilion, Nouvelle-Zélande, États-Unis (Washington, Californie), Italie (del Friuli), Argentine, Australie, Espagne

 

Ses arômes principaux : Feuille, herbes vertes, fruits rouges, réglisse, poivron, fraise, framboise, violette.

Sélection du mois

Voici une bonne bouteille de Crozes-Hérmitage issue de la viticulture biodynamique.  La vitalité de ces vieilles vignes de plus de 60 ans nous donne un vin puissant et racé. Le cépage (100% syrah) exprime à merveille ses qualités ; arômes des plantes aromatiques (thym, laurier, romarin...) et des saveurs des fruits rouges, notes poivrées, de tabac blond et de viande fumée dans une intensité inoubliable.  

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