The cellar est un site qui donne son avis sur le choix du vin en partant du cépage ou des cépages qui se retrouvent à l'intérieur d'une bouteille.

Connaître les cépages qu'on aime ou celles qu'on aime moins, nous est le prémier et le meilleur guide. Biensûr il y a ensuite la réalisation, le savoir faire de l'artisan ou du producteur, qui décline le vin et les cepages en milliers de soubtilitées.

 

Les cépages se partages en plusieurs groupes ou familles dont on trouve des similitudes morphologiques constantes de cépages à l’intérieur d’une zone de production bien définie (ex la famille de traminers, la familles des chenins...etc.) 

Le monde des cépages est extrêmement vaste et complexe. En effet, chaque hybridation ou mutation d'un plant de vigne peut donner naissance à une nouvelle variété/cépage.

 

Les cépages sont tout d'abord divisés en fonction de leur couleur : les cépages rouges et les cépages blancs.

Les Cépages Rouges

Les Cépages blancs


Sélection du mois

Voici une bonne bouteille de Crozes-Hérmitage issue de la viticulture biodynamique.  La vitalité de ces vieilles vignes de plus de 60 ans nous donne un vin puissant et racé. Le cépage (100% syrah) exprime à merveille ses qualités ; arômes des plantes aromatiques (thym, laurier, romarin...) et des saveurs des fruits rouges, notes poivrées, de tabac blond et de viande fumée dans une intensité inoubliable.  

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