La Mondeuse

La mondeuse est un vieux cépage pré-phylloxérique, très ancien, qui avait fait la gloire et la renommée des vins savoyards. La légende identifie la mondeuse à l’Allobrogica du Pays des Allobroges, mentionné au 1er siècle après J.-C. Pline l'ancien, ne tarissait pas d'éloge pour la "vigne des Allobroges", et le prix en sesterces, pour une amphore de 36 l, était direct proportionnel avec cette célébrité. Cette flambée s’éteigne avec le règne de Domitien qui édicte l’arrachage de la moitié des vignes hors d’Italie. Probus abolira ultérieurement cet édicte.


Des recherches plus récentes démystifient un peu la légende, grâce à des tests ADN, en assimilant l’Allobrogica à une variété proto-mondeuse, qui aurait donné par la suite la mondeuse et la syrah. Quoi qu’il en soit la mondeuse reste l’un des vieux cépages français. Sans doute qu’il garnit autrefois la tables des ducs de Savoie comme celle des rois de France. Aujourd’hui le cépage couvre seulement quelque dizaines d’hectares en Savois et encore moins en Bugey. Au-delà de sa faible résistance au phylloxéra, le cépage est très exigeant au niveau main d'œuvre, mais il sait récompenser le viticulteur qui en prendra soin, avec des vins de garde de grande qualité, charpenté et de caractère. Le quelques producteur savoyards (je cite les communes d’Arbin et Saint-Jean-de-la-Porte parmi les autres) vinifie des cuvées avec 100% mondeuse. Le cépage n’a pas besoin d’être « épaulée », pour donner des vins très aboutis vin à la robe rouge pourpre aux arômes de fraise, de cassis, de framboise et d’épices. Avec l'âge, le vin de mondeuse prend un bouquet évoquant la violette ou la framboise, parfois la truffe.



Voici un vin 100% mondeuse du domaine Jean Perrier et Fils.  Ces vins sont amples et longs en bouche, qui se garderont très bien dans le temps. Le vendage manuel, suivi d'une double fermentation malolactique, laisse ces vieilles vignes nous rendre une âme pleine des saveurs et des secrets.

Sélection du mois

Voici une bonne bouteille de Crozes-Hérmitage issue de la viticulture biodynamique.  La vitalité de ces vieilles vignes de plus de 60 ans nous donne un vin puissant et racé. Le cépage (100% syrah) exprime à merveille ses qualités ; arômes des plantes aromatiques (thym, laurier, romarin...) et des saveurs des fruits rouges, notes poivrées, de tabac blond et de viande fumée dans une intensité inoubliable.  

Partagez votre site

Sites amis